На энергоблоке №1 Южно-Украинской АЭС в полном объеме завершена реализация постфукусимских мероприятий, которые входят в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций Украины (КсПБ).
Об этом сообщает сайт Южно-Украинского энергокомплекса.
Заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по модернизации и реконструкции Андрей Биндюков отмечает, что на первом блоке реализованы все пункты Национального плана действий, введенного в 2011 году по результатам стресс-тестов после аварии на АЭС Фукусима.
– «Это, конечно же, большая победа в контексте критериев безопасности энергоблока, в частности, вероятной частоты повреждения активной зоны и вероятности аварийного радиоактивного выброса, что повышает безопасность эксплуатации. На сегодняшний день Украина по выполнению постфукусимских мероприятий является одним из лидеров в Европе. После утверждения в Кабинете Министров Комплексной программы повышения безопасности отечественных АЭС до полной ее реализации на одном из блоков прошло всего 7 лет», – подчеркнул он.
В общем, с 2011 года на блоке №1 было реализовано 16 постфукусимских мероприятий. Во время планово-предупредительного ремонта (ППР) 2018 года на нем было выполнено два – «Внедрение системы принудительного сброса давления из гермооболочки реакторного отделения» (СПСД) и «Приборное обеспечение во время и после запроектных аварий» (ПАМС).
Первый этап системы принудительного фильтрованного сброса парогазовой смеси из гермооболочки был реализован в 2013 году. Он направлен на предотвращение повреждения железобетонных конструкций контайнмента в случае развития тяжелой аварии.
В 2018-ом был установлен главный элемент системы – уникальный аэрозольно-йодный фильтр, обеспечивающий задержку 99,9% аэрозолей и 99% газообразного йода. Использование высокоэффективной фильтрации сводит к минимуму выброс радиоактивности в атмосферу.
Система относится к так называемому сухому типу, не требующему применения каких-либо химических реагентов. В ее основе лежит принцип механического удержания частиц. Система полностью пассивна, не зависит от каких-либо источников питания, не нуждается в теплоносителе или технологической среде и не требует обслуживания. Состоит из 22 сборных блоков-фрагментов, смонтированных в единое целое внутри гермооболочки реактора.
По расчетам специалистов, возможность возникновения давления, способного даже при тяжелых авариях разрушить гермооболочку реакторов типа ВВЭР, которые эксплуатируются в Украине, мизерная. Тем не менее, Энергоатом принял решение установить системы аварийного сброса парогазовой смеси из контайнмента энергоблока на всех отечественных атомных станциях.
Еще одна система – ПАМС, в рамках внедрения которой в ходе ППР-2018 реализовывались работы на первом «миллионнике», предназначена для информирования оперативного персонала, персонала группы инженерно-технической поддержки, штаба руководителя аварийных работ на площадке достоверной информацией о состоянии критических функций безопасности и эффективности защитных барьеров во время протекания проектных и запроектных аварий.
Главной особенностью ПАМС и так называемого «черного ящика» является то, что она имеет аварийное электропитание. Это позволит системе функционировать даже при полном обесточивании энергоблока.
Все перечисленные мероприятия повышают безопасность энергоблока и входят в КсПБ. Всего Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблока №1 насчитывает 69 мероприятий, из них выполнено 61. Оставшиеся 8 будут реализованы в последующие ППР.
– «В рамках программы повышения безопасности в ППР 2018 года на блоке №1 мы полностью завершили также выполнение трех противопожарных мероприятий. Работы по еще одному – установке огнепреградительных клапанов с нормированным пределом огнестойкости – планируем закончить до конца текущего года. А по части выполнения реконструктивных мероприятий, относящихся к повышению эффективности первого энергоблока, в полном объеме мы реализовали два – полностью завершили замену конденсатора турбины и двух конденсаторов турбин турбопитательных насосов», – подытожил А. Биндюков.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".