На Южно-Украинской АЭС подвели итоги реализации проекта по внедрению системы принудительного сброса давления из гермооболочки для энергоблоков №1 и №2.
Работы входили в перечень постфукусимских мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности АЭС (КсПБ).
В совещании участвовали представители компании «westinghouse electric germany GmbH», оборудование которой было поставлено на южно-украинские блоки в рамках выполнения этих работ, а также специалисты ЮУАЭС, задействованные в его проектировании, сопровождении монтажа и вводе в эксплуатацию.
В ходе встречи участники обсудили положительные и сложные моменты реализации проекта на ЮУАЭС, а также планы на будущее, сообщает сайт энергокомплекса.
Процесс внедрения системы состоял из двух этапов: первый – обустройство системы нефильтрованного сброса, второй – установка оборудования фильтрованного сброса. Система принудительного фильтрованного сброса парогазовой смеси из гермооболочки предназначена для предотвращения повреждения железобетонных конструкций контайнмента в случае развития тяжелой аварии. Главный элемент системы – уникальный аэрозольно-йодный фильтр, обеспечивающий задержку 99,9% аэрозолей и 99% газообразного йода. Использование высокоэффективной фильтрации сводит к минимуму выброс радиоактивности в атмосферу.
Установленная система относится к так называемому сухому типу, не требующему применения каких-либо химических реагентов. В ее основе лежит принцип механического удержания частиц. Система полностью пассивна, не зависит от каких-либо источников питания, не нуждается в теплоносителе или технологической среде и не требует обслуживания. Она состоит из 22 сборных блоков-фрагментов, смонтированных в единое целое внутри гермооболочки реактора.
– «Система принудительного сброса давления из гермооболочки, установленная на наших первых двух энергоблоках, относится к постфукусимским мероприятиям. Это позволило нам значительно повысить показатели безопасности атомной станции», – подводя итоги работы по реализации проекта, отметил Заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по модернизации и реконструкции Андрей Биндюков.
В ходе трехдневного визита на южно-украинскую площадку представители Westinghouse совместно с украинскими компаниями «Вестрон», «АМИСО» и специалистами ОП ЮУАЭС также приняли участие в техническом совещании, темой которого стало еще одно мероприятие КсПБ – внедрение системы аварийного и послеаварийного мониторинга параметров реакторной установки (ПАМС) на третьем энергоблоке ЮУАЭС. Здесь сегодня активно ведется подготовка к сверхпроектной эксплуатации. Компания «Westinghouse» победила в тендере на поставку оборудования для обозначенной системы. В процессе обсуждения проекта участники совещания согласовали порядок и сроки оформления технической документации, а также технического задания на ПАМС.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".