Погода от Метеоновы по г. Южноукраинск

Из Александровского водохранилища сработано 4,5 млн кубометров воды

Начиная с 5 августа, Александровское водохранилище (является одним из гидротехнических объектов Южно-Украинского энергокомплекса) переведено в режим санитарного попуска. За 13 дней – до 17 августа – из водоема было сработано 4,5 млн м3 воды. Это позволило обеспечить предписанный санитарный расход реки ниже плотины Александровской ГЭС в объеме 17 м3/с. При этом приток воды в водоем в этот период снижался до 8 м3/с.

Из Александровского водохранилища сработано 4,5 млн кубометров воды

В качестве водного аккумулятора Александровское водохранилище служит с 2010 года, когда уровень водоема был поднят до отметки 16,0 м. Самое нижнее по географическому расположению на русле Южного Буга, в период весенних паводков оно накапливает до 9,5 млн м3 воды, которая в жаркие летние месяцы используется для снижения вододефицита в нижнем течении реки.

Понятно, что такой небольшой объем не способен в полной мере обеспечить бесперебойное водоснабжение населения и отраслей народного хозяйства, а также поддержание надлежащей санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в речном бассейне. Поэтому Южно-Украинский энергетический комплекс был инициатором создания схемы взаимодействия и управления всеми расположенными на реке искусственными водоемами. В результате, в 2010 году разработаны и введены в действие «Правила эксплуатации каскада водохранилищ бассейна р. Южный Буг», в которых приведены гидрологические характеристики и возможные действия по рациональному стоку реки в разные времена года.

Режимы работы основных речных водохранилищ, исходя из климатической и водохозяйственной ситуации, рассматриваются и принимаются к действию специальной межведомственной комиссией, минимум, два раза в год. Очередное ее заседание в режиме видеоконференции прошло 14 августа. На нем, в частности, отмечалось, что высокая температура воздуха и практическое отсутствие осадков привели к снижению водности реки. Так, если в июле на участке Первомайск-Александровка* она составляла 30-40 м3/с, то в первой декаде августа была уже 20-25 м3/с, во второй – только 15-20 м3/с. На третью декаду текущего месяца специалисты предсказывают дальнейшее осложнение гидрологической обстановки.

Из Александровского водохранилища сработано 4,5 млн кубометров воды

Учитывая сложившуюся ситуацию, для бесперебойного водообеспечения населения и отраслей экономики, а также поддержания надлежащей санитарно-экологической обстановки межведомственная комиссия предписала осуществить сработку основных русловых водохранилищ, в т.ч. Щедровского – на 5,4 млн м3, Глубочокского и Гайворонского – по 1,6 млн м3 и самого крупного Ладыжинского – на 15,3 млн м3. Каскад ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса при этом обязан продолжать обеспечивать санитарный попуск в нижнем течении Южного Буга в объеме 17 м3/с.

«Первую дополнительную воду – с Первомайской ГЭС - мы уже получили, - сообщил заместитель начальника гидротехнического цеха каскада ГЭС-ГАЭС Александр Игнатов. – Благодаря этому, расход реки 19 и 20 августа увеличился до 23-25 м3/с. Дальше очередь за Ладыжинским водохранилищем. Его сработка началась в понедельник, 18 августа. Через 5-6 дней эта вода будет у нас».

Так общими усилиями, объединение которых в свое время было инициировано Южно-Украинским энергокомплексом, обеспечивается наполненность водной артерии, протекающей по территории 5 областей Украины, водосборная площадь которой расположена исключительно на территории нашего государства. Но в полной мере решить проблему вододефицита в бассейне Южного Буга в период летней межени все-таки не удается. В жаркие месяцы она обостряется из года в год.

Одной из реальных возможностей поддержать благоприятную экологическую обстановку в нижнем течении Южного Буга является увеличение емкости Александровского водохранилища. Согласно проекту, для нормальной работы каскада ГЭС-ГАЭС предусмотрен уровень водоема 16,0 м. Использование воды для нужд народного хозяйства возможно при более высоких отметках - вплоть до 20,7 м. В этом случае объем воды, аккумулированной для обеспечения водоснабжения и экологического благополучия региона, увеличится до 42 млн м3.

*Город Первомайск расположен в 60 км выше по течению от Александровской ГЭС, пгт Александровка – на 2,5 км ниже.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.