Погода от Метеоновы по г. Южноукраинск

На Южно-Украинской АЭС завершился конкурс научных докладов среди молодых атомщиков

25 февраля на Южно-Украинской АЭС определился третий победитель основного – производственного - направления конкурса научных докладов среди молодых работников предприятия. Им стал старший оператор реакторного цеха №1 Евгений Никитенко с работой на тему: «Создание системы виртуальной визуализации помещений реакторного отделения». Об этом сообщает сайт Южно-Украинского энергокомплекса.

Традиционный конкурс научных докладов молодых специалистов ЮУАЭС проходит уже пятый раз. Проводится он под патронатом Организации молодежи предприятия при поддержке администрации и профсоюзного комитета станции.

В этом году в мероприятии приняли участие всего 13 человек. Десять из них представляли свои работы в производственном направлении. На рассмотрение жюри молодые специалисты-атомщики вынесли самые разнообразные предложения по усовершенствованию производственного процесса - от повышения эффективности работы систем безопасности и до очистки вод спецпрачечных предприятия на ионоселективном сорбенте марки «Термоксид-35». Доклады конкурсантов были посвящены также современному методу плавки льда на проводах ЛЭП, использованию низкопотенциальной энергии пруда-охладителя, а также обзору методов повышения эффективности АЭС. Как отметило жюри, главный критерий оценки научного доклада - актуальность темы и возможность ее практического применения на производстве. Однако с этой задачей, к сожалению, справились не все.

Из десятка тем производственного направления, бесспорное предпочтение было отдано виртуальной визуализации помещений реакторного отделения. Доклад содержит предложения по усовершенствованию системы хранения и быстрого доступа к проектным и эксплуатационным данным, по обучению и контролю знаний работников АЭС и подрядного персонала посредством визуализации производственных участков и оборудования. Над проектом молодой атомщик трудился с мая 2013 года в тандеме с другим участником конкурса – Вячеславом Губой, который представлял свой доклад в социальном направлении. По мнению автора, эта система достаточно проста в реализации.

- Будучи стажером на должности оператора реакторного отделения, я попал на обучение в межремонтный период и географию помещений реакторного оборудования изучал на бумаге, не имея реального – визуального - представления о нем, – поделился идеей создания проекта Евгений Никитенко. - Интерес к данной проблеме перерос в работу над программным комплексом. На одном из семинаров, посвященном этой тематике, который проходил на Хмельницкой АЭС, была показана концепция реализации программ, позволяющих визуализировать производственные помещения. То есть, как можно осуществить это чисто с технической стороны. Опираясь на опыт Хмельницкой и других АЭС, а также заручившись поддержкой руководства профильных подразделений и получив необходимые технические средства, я начал развивать проект. Думаю, что работа, проделанная мной, найдет практическое применение, потому что она имеет перспективу не только в плане обучения операторов, но и в проведении инструктажей стороннего персонала. На мой взгляд, система визуализации помещений будет полезна также в реализации принципов АLARA*.

На Южно-Украинской АЭС завершился конкурс научных докладов среди молодых атомщиков


Жюри, подводя итоги конкурса, отметило, что интересных тем, представленных в докладах, было много. Их нужно развивать и совершенствовать для того, чтобы можно было применять на практике. В частности, заместитель генерального директора по качеству и управлению Владимир Богатчук сказал, что 10 лет, на которые продлили срок эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС, должны стать для молодых атомщиков периодом, в течение которого они своим напором и умом смогут реализовать актуальные и перспективные проекты предприятия, в том числе и строительство 4 энергоблока.

- Потому что это ваше будущее и будущее ваших детей. Именно вашему поколению предстоит строить и развивать наше государство. Тот вклад, который вы внесли при подготовке научных докладов, несомненно и неоспоримо высокий. Он будет учтен в работе подразделений предприятия и аккумулирован в процессе решения его проблем. Желаю, чтобы те знания, которые вы приобретаете, находили применение в жизни и работе, поскольку наша Южно-Украинская АЭС – это ваше будущее, - резюмировал Владимир Анатольевич.

Напомним, что лучшие работы в социальном и профсоюзном направлении были названы еще 17 февраля. В категории «Социальное направление» с докладом «Анализ схем финансирования работников ОП ЮУАЭС для приобретения жилья» первым стал инженер по эксплуатации оборудования атомной станции реакторного цеха №2 Вячеслав Губа, в профсоюзной тематике призовое место отдано «Работе с молодежью» инженера по расчетам и режимам отдела ядерной безопасности Юрию Синчуку.

Все победители первого этапа отраслевого конкурса среди молодых работников будут награждены денежными премиями, а тройка лучших представит Южно-Украинскую АЭС 21 марта на конкурсе научных докладов в ГП «НАЭК «Энергоатом».

Для справки: Alarа (англ. сокращение ALARA, «As Low As Reasonably Achievable» - «настолько низко, насколько разумно достижимо») - принцип оптимизации современной системы противорадиационной защиты. Принцип ALARA используется на АЭС и других радиационно-опасных объектах всего мира в качестве одного из принципов обеспечения радиационной безопасности при проведении, планировании, подготовке и выполнении радиационно-опасных работ.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.