Погода от Метеоновы по г. Южноукраинск

Южно-Украинский энергокомплекс посетили участники «Весенней школы» НАЭК «Энергоатом»

27-28 августа Южно-Украинский энергокомплекс посетили участники просветительского проекта НАЭК «Энергоатом» «Весенняя школа»*.

Южно-Украинский энергокомплекс посетили участники «Весенней школы» НАЭК «Энергоатом»

Двухдневный визит студентов национальных высших учебных заведений на площадку ОП ЮУАЭС был вызван их интересом к деятельности уникального энергокомплекса, расположенного на юге страны, желанием встретиться с руководством, специалистами атомной станции и представителями молодежной организации АЭС, информирует сайт энергокомплекса.

В составе делегации были также журналисты украинских информагентств и интернет-изданий.

В ходе экскурсии гости побывали на Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС, посетили блочный щит управления энергоблока №2, машинные залы первой и второй очереди АЭС, полномасштабный тренажер атомной станции.

После этого молодежь приняла участие в «круглом столе» на тему: «Южно-Украинская АЭС: ежедневная работа через призму будущего».

В процессе диалога со специалистами атомной станции будущих энергетиков интересовали приоритетные направления развития энергокомплекса, процесс продления срока эксплуатации энергоблоков ЮУАЭС, реализация постфукусимских мероприятий, перспективы внедрения на атомной станции топлива корпорации «Westinghourse», условия трудоустройства, а также социальные гарантии для молодых специалистов.

На все свои вопросы участники «Весенней школы» и представители СМИ получили исчерпывающие компетентные ответы.

Тема атомной энергетики для студентов «Весенней школы» важна, поэтому о деятельности предприятия они расспрашивали специалистов Южно-Украинской АЭС с нескрываемым любопытством.

Даже по окончании диалога за «круглым столом» ребята еще долго не отпускали заместителя главного инженера по ядерной и радиационной безопасности Дмитрия Соколова и исполняющего обязанности заместителя генерального директора по кадрам и социальному развитию атомной станции Вячеслава Губу, продолжая задавать вопросы на интересующие их темы.

Ранее будущая атомная элита в рамках проекта «Весенняя школа» на протяжении двух месяцев (март-апрель) 2015 года прослушала цикл лекций и активно дискутировала с ведущими специалистами «Энергоатома».

В процессе прохождения обучающего курса обсуждались диверсификация поставок ядерного топлива, перспективы строительства новых энергоблоков, затрагивались вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом, европейская интеграция украинского рынка электроэнергии и многое другое. Круг тем свидетельствует: поколению нынешних атомщиков растет достойная смена.

И побывав с экскурсией на Южно-Украинской АЭС, ребята в реалии смогли увидеть, как функционирует атомная станция, насколько ответственно относятся к работе ее сотрудники.

Это отметила руководитель группы, представитель Центра внешних информационных коммуникаций ГП НАЭК «Энергоатом» Наталья Лашевич:

«Экскурсии были очень содержательными. Мы наблюдали за профессиональным подходом к делу атомщиков, гидроэнергетиков, специалистов по физической защите объекта, а также инженеров отдела работы с общественностью и СМИ. Большую пользу для ребят принесло участие в «Весенней школе», живое общение с руководителями «Энергоатома» и со специалистами атомных станций, которые имеют за спиной большой профессиональный опыт. Посещение площадок ЮУАЭС и ранее Ривненской АЭС пополнило их теоретический запас новыми знаниями».

Несколько слушателей «Весенней школы» уже проходили практику на Южно-Украинской АЭС и у них есть желание после окончания вузов вернуться сюда на работу.

Дмитрий Белых, студент НТУУ «Киевский политехнический университет», - один из них.

Как рассказал Дмитрий, трехсторонний договор с предприятием он заключил на третьем курсе КПИ и доволен, что благодаря этому у него есть перспектива трудоустройства. Практику на ЮУАЭС он проходил в отделе ядерной безопасности.

«Мне понравилось, что я смог получить ответы на все мои вопросы, в частности, по тому направлению, которое меня интересует в атомной энергетике», - поделился он впечатлениями.

Подводя итог встречи, Наталья Лашевич подчеркнула:

«Хотелось бы, чтобы такая форма обмена знаниями между нынешним и будущим поколениями атомщиков имела продолжение, а передовая интеллектуальная молодежь смогла бы найти свое достойное место в энергетической отрасли Украины, внеся в ее развитие живой поток здоровых амбиций и перспективных проектов».

*«Весенняя школа» НАЭК «Энергоатом» - образовательный проект компании, направленный на привлечение активной студенческой молодежи разных специальностей из разных вузов к ознакомлению с современным состоянием развития атомной энергетики Украины. Проект предусматривает формирование у молодежи восприятия атомной энергетики как стратегической для страны отрасли с учетом технической, социально-экономической, экологической и управленческой составляющих. Планы занятий студентов предусматривают открытые лекции-дискуссии, экскурсии и встречи с управляющим персоналом, ответственными сотрудниками АЭС.

Южно-Украинский энергокомплекс посетили участники «Весенней школы» НАЭК «Энергоатом»
Южно-Украинский энергокомплекс посетили участники «Весенней школы» НАЭК «Энергоатом»

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.