Погода от Метеоновы по г. Южноукраинск

Что меняет налоговая реформа в Украине

Вечером 28 декабря парламент со второй попытки принял закон о налоговой реформе.

Что меняет налоговая реформа в Украине

Что именно решили поменять депутаты и как новации отразятся на украинцах и бизнесе, показал ЛІГАБізнесІнформ.

Для бизнеса

Ликвидируются налоги и сборы

Сбор за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности

Сбор в виде целевой добавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей

Рентная плата за транспортировки нефти и нефтепродуктов

Сбор за места для парковки транспорта

Туристический сбор

Сбор на развитие виноградарства и хмелярства

Трансформируются и объединяются налоги и сборы

Акцизный налог, экологический налог с топлива, целевая надбавка к тарифу на электроэнергию и тепло, сбор за первую регистрацию транспорта -в единый акцизный налог

Плата за недропользование, сбор за использование радиочастот, сбор за использование воды, сбор за использование лесных ресурсов -в единую рентную плату

Плата за землю, налог на недвижимое имущество -в единый налог на недвижимость

Единый налог, фиксированный сельхозналог -в единый налог

Изменение правил начисления единого налога

Вместо нынешних восьми групп плательщиков ЕН будет четыре. Первая - физлица-предприниматели с оборотом до 300 000 гривень - ставка ЕН до 10% минимальной заработной платы (до 121,8 грн).

Вторая группа - физлица с оборотом до 1,5 млн грн; ставка ЕН - до 20% МЗП (до 243,6 грн).

Третья группа - физические и юридические лица с оборотом до 20 млн грн, ставка ЕН - 2% дохода с НДС или 4% дохода без НДС.

Четвертая группа - сельхозпроизводители, ставка ЕН - от 0,03% до 1% от нормативной оценочной стоимости земли.

Снижение нагрузки на фонд оплаты труда

Намечено поэтапное снижение ставок Единого социального взноса с нынешних средних 41% до 16,4%, кроме того, будут пересмотрены принципы распределения уплаты ЕСВ между работодателем и работником.

Вводится налог на недвижимость

Сильнее всего пострадают собственники и/или арендаторы торгово-развлекательных и бизнес-центров. Из списка налога исключили МАФы, производственные и промышленный помещения, гаражи. Ставка налога устанавливается местными властями, но не может превышать 2% МЗП (24,36 грн за местр).

Для граждан

Налог с продаж

Вводится налог с продаж подакцизной продукции, устанавливаемый местными советами (от 2% до 5% от объема продаж подакцизной продукции)

Расширение налога на недвижимость

Если площадь квартиры превышает 60 кв. м., а площадь дома - 120 кв. м., то с каждого "лишнего" метра будет взыматься налог, ставка которого устанавливается местными советами. Размер налога - до 2% минимальной заработной платы (24,36 грн) за метр.

Увеличиваются ставки налога на доходы физических лиц

Если сейчас ставка налога на пассивные доходы (более известного как "налог на депозиты") составляет 15%. Как минимум на следующий год она будет равна 20%. Вопреки расхожему мнению, налог взымается не с суммы депозита, а с суммы начисленных процентов.

Также больше придется платить украинцам, зарабатывающим в месяц больше 10 минимальных зарплат (12 180 гривень). Сейчас ставка НДФЛ для них составляет 17%, но нардепы приняли решение поднять ставку до 20%.

Дополнительный сбор на импорт

Как минимум на год вводится особый сбор на импорт товаров (кроме жизненно необходимых) в Украину. Для разных категорий ставка сбора устанавливается в 5% или в 10%.

Налог на большие авто

Если объем двигателя легкого автомобиля возрастом до пяти лет превышает 3 000 куб. см. (независимо от того бензиновый или дизельный двигатель), собственнику придется заплатить дополнительный налог: 25 000 грн.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.